Виридиана
* Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.
Провокационная драма великого сюрреалиста Луиса Бунюэля
Виридиана — молодая послушница, готовящаяся стать монахиней и всецело посвятить себя служению Богу. За несколько дней до пострига она, движимая только чувством долга, едет в гости к дядюшке-затворнику, дону Хайме, который многие годы ее содержал. Виридиана точь-в-точь похожа на его жену, умершую в первую брачную ночь, и дон Хайме решает удержать племянницу подле себя и сделать ее возвращение в монастырь невозможным.
«Виридиана» — картина о крушении идеалов и потере невинности, которая оборачивается размышлениями о двойственности человеческой натуры и скрытых первобытных желаниях. Бунюэль безжалостно критикует католическую мораль, высмеивает буржуазные ценности и в очередной раз выносит неутешительный приговор людскому роду.
Несмотря на полученную «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, выход фильма на экраны сопровождался грандиозным скандалом: он возмутил Ватикан из-за богохульства, откровенных сцен и аморальности, а франкистский режим запретил показы в Испании на шестнадцать лет.
Один из лучших фильмов не только испанского гения, но и всего мирового кино. Монашка Виридиана мечтает осчастливить все человечество. С этой целью, оставшись хозяйкой в доме дядюшки, она собирает всю окрестную шваль, которая, натурально, устраивает в доме сущий вертеп (за рифму с «Тайной вечерей» Бунюэля немедленно отлучили от церкви — думаю, к великой радости атеиста и сюрреалиста). Задолго за Ларса фон Триера, покусившегося на тот же сюжет в «Догвиле», Бунюэль «решил» для мировой культуры проблему «маленького человека». Причем сделал это, не прибегая к головокружительным формальным эффектам. Исключительно силой острого ума и чистого изображения. Один из величайших фильмов цивилизации, которые можно пересматривать бесконечно.
